<タイトル>
冷蔵庫在庫管理システムの開発
<概要>
食品1つずつにRFIDを付け、冷蔵庫の中身を管理するシステムを開発する。
<目的>
食材を腐らせないためだけでなく、食材リストの把握。
また、扉の開閉を減らし電気代節約への期待。
その他、レシピサポートによる家事の軽減や、カロリー計算を目的とする。
<研究方法>
◆RFID・RFIDリーダ・冷蔵庫の使用
@食品1個ずつにRFIDを付ける。
A冷蔵庫の棚にRFIDリーダを貼り付け、食材を出し入れする際にデータを読み取る。
<応用分野>
携帯電話で、外出先でも冷蔵庫の中身を把握する。
それによって、料理前に何の食材が不足しているかがわかる。
|