宮本拓監督特別講義

2012 情報文化学科「映像放送メディア特別講義」

宮本 拓 監督による「特撮」特別講義がおこなわれました
2012年11月21日〜12月19日(毎週水曜日・5回連続) 東京情報大学120スタジオ教室

情報文化学科「2012年度 映像放送メディア特別講義」では、映画監督の宮本 拓 氏をお迎えして、「特撮」をテーマに、連続5回にわたる特別講義を実施しました.
『ウルトラマン・ネオス』や『ビジュアル・バンデッツ・シリーズ』などの特撮作品をはじめ、テレビ番組やCM・PVなどで幅広く活躍する宮本監督の今回の連続講義は、監督の自作や、そのメイキング映像の上映を中心に、映像表現の奥義、映像業界事情、表現者としての創作の源となる問題意識や観察力の磨きかた等々、メディアについて深く考えるための貴重な内容に満ちた講習会となりました.
講義のハイライトは、第3回(12月5日)の特撮映像の制作実演. スタジオにミニチュアセットを組み、学生たちの前でデモ映像の製作を実演して頂きました. 宮本監督の手から繰り出される魔法のような特撮テクニックの数々とわかりやすい解説に、学生たちの目は輝き、これからの創作活動に向けての大きな刺激と豊かなアイデアを受けとめていました.
宮本監督のブログ「手作り活動屋本舗」

講義を記録した映像を宮本監督が編集した プロモーションビデオをYouTubeで公開中

「伊藤敏朗のホームページ」へもどる